El aceite de jojoba, propiedades y usos

138

Aceite de jojoba

El aceite de jojoba es un aceite que se extrae del prensado de las semillas de la planta de la jojoba, originaria de México. Fue utilizado ya desde la antigüedad por los Aztecas, quienes descubrieron sus numerosas propiedades.

Este aceite a temperatura ambiente se presenta en forma de cera que se vuelve líquida al contacto con el calor de las manos y el cuerpo. Se conoce también como oro líquido por sus numerosas propiedades beneficiosas para la piel y el cabello ¡Descúbrelas!

El aceite de jojoba debe sus propiedades a su alto contenido en ceramidas de composición muy similar a las ceramidas de la piel, que hidratan y protegen las células de la epidermis. Ayuda a todo tipo de pieles: en pieles secas las hidrata, suavizándolas y evitanto la sequedad y la escamación, y en pieles grasas ayuda a la oxigenación y limpieza de los poros, controlando el exceso de sebo, previniendo los puntos negros, las espinillas y el acné.

En los tratamientos contra el acné se recomienda mezclarlo con unas gotas de aceite esencial de árbol del té o tomillo para potenciar sus efectos.

Aporta una gran elasticidad a la piel, suavizándola y tersándola, y por su contenido en vitamina E es un gran antioxidante de la piel que previene el envejecimiento celular y propicia su regeneración, evitando la acción de los radicales libres. También nos aporta ácido linoléico, que propicia la regeneración de la piel, por lo tanto previene y suaviza las arrugas y las estrías, recomendándose sobretodo durante el embarazo.

El aceite de jojoba se recomienda también para tratar las pieles secas, irritadas, descamadas o enrojecidas por quemaduras, infecciones cutaneas o durezas, como locción para después del afeitado o la depilación, e incluso como desmaquillante aplicando unas gotitas en un algodón.

En el cabello también regula la grasa, recomendándose tanto para cabellos grasos como para cabellos secos, irritados, quebradizos o tintados, hidratándo el cabello y aportándole un brillo y una suavidad que le dan un aspecto muy saludable. Elimina y previene la caspa, los picores y la caída del cabello, ya que propicia su crecimiento.

Como mascarilla puedes untar aceite de jojoba por el pelo y peinarlo, envolver el cabello en una toalla y dejarlo actuando de 15 a 20 minutos, después lava el cabello como lo harías normalmente y notarás la diferencia.

Puedes comprar el aceite de jojoba en herbolarios, parafarmacias, tiendas de cosmética y belleza, además se usa frecuentemente como aceite de masaje, se incluye en numerosos tratamientos de cosmética y sobre todo como ingrediente de cremas, champús, jabones, geles, acondicionadores, mascarillas, etc.

No hay comentarios

Dejar respuesta